Mercado de trabalho é amplo para nutricionistas
Elevar a qualidade de vida por meio da reeducação alimentar é o grande desafio deste profissional

Nos dias de hoje, muito se fala em qualidade de vida. “Você é aquilo que come”, já diziam os hindus, num conceito claro de que a alimentação saudável é a base de uma vida saudável. Dessa forma, os nutricionistas têm adquirido cada vez mais importância na conscientização da população sobre os malefícios do consumo exagerado de alimentos altamente calóricos e pouco nutritivos.
A imagem deste profissional, que há alguns anos era associada apenas a hospitais e refeições coletivas, já pode ser encontrada em spas, academias, escolas e creches, restaurantes, hotéis e similares, além dos consultórios, o que reflete seu destaque no mercado de trabalho atual.
“Qualquer atividade que envolva consumo de alimentos constitui-se num campo de trabalho para o nutricionista. Por estar inserido na área da saúde e da alimentação, ganhamos importância na mesma proporção em que crescem as experiências das pessoas pela melhor qualidade de vida”, explica a nutricionista Grace Facholli, professora da Faculdade de Nutrição da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista), que também atua no Ambulatório de Nutrição do HU (Hospital Universitário “Dr. Domingos Leonardo Cerávolo”).
Para Grace, o principal papel do nutricionista é reeducar as pessoas, incentivando-as a assumirem hábitos alimentares solidificados no bom senso e no equilíbrio nutricional. “Nossa atuação é baseada na conscientização e contraria o consumo de produtos que possam prejudicar a saúde, como por exemplo, frituras, alimentos gordurosos, excesso de açúcar e alimentos industrializados”, diz.
Para quem pretende ingressar no mundo da nutrição, o grande desafio será proporcionar bem-estar, longevidade e qualidade de vida para a população, por meio do consumo de alimentos. No entanto, para atingir essa meta, são necessários anos de preparação adequada e a passagem obrigatória pela universidade.
“O curso de nutrição tem como compromisso formar profissionais capacitados e conscientes de sua importância junto à comunidade. Combater a fome, a desnutrição e promover a reeducação alimentar são os desafios para quem se interessa por esse campo de atuação”, diz a coordenadora da Faculdade de Nutrição da Unoeste, Roseli Vicalvi Fernandes Felici.
Ela explica que o campo de trabalho de um nutricionista é bem amplo e com uma grande variedade de atividades possíveis de serem desempenhadas. Escolas, restaurantes, hospitais e outras empresas são apenas alguns dos lugares abertos a esse profissional, que passa, em média, cinco anos na universidade.
“O nutricionista pode atuar na criação de cardápios para a merenda escolar, mantendo as crianças bem alimentadas e proporcionando que desenvolvam todo seu potencial de aprendizado. Também estão nos hospitais, indicando a alimentação adequada para a recuperação dos pacientes, e nos restaurantes, trabalhando com alimentos industrializados”, enumera Felici.
Além de orientar o preparo dos alimentos de forma higiênica, como exigem as secretarias de saúde dos municípios, o profissional de nutrição pode ainda atender em consultório particular, desenvolver pesquisas e se dedicar à docência.
“Nessa profissão não há falta de mercado de trabalho. Mas, para alcançar o sucesso é necessário muita dedicação no período de faculdade”, diz a coordenadora.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste