Livros on-line
Zootecnia- Presencial e Semi110 anos - Sustentabilidade e Inovação na Produção Animal
O Instituto de Zootecnia comemora em 2015, 110 anos de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias e serviços à disposição do Agronegócio Paulista. Nesse período destacam-se estudos com gramíneas e leguminosas forrageiras tropicais, melhoramento genético de bovinos de corte, sistemas de produção em ovinocultura, qualidade do leite entre outros. Atualmente com a implantação do “Programa de Produção Animal em Sistemas de Integração” e do “Leite Mais” e continuidade do “Programa de Seleção Para Peso ao Sobreano”, que tem como objetivo gerar conhecimento para os diversos sistemas de produção de leite e de corte, o IZ mantém seu compromisso com a Sustentabilidade e Inovação na Produção Animal. Os resultados desses programas manterão o IZ na vanguarda dos cenários dos sistemas de produção sustentáveis.
Agronomia: Profissão do presente e futuro
O livro foi cuidadosamente elaborado por eminentes professores das Ciências Agrárias, com o objetivo de mostrar a importância da profissão de Engenheiro Agrônomo ao Brasil e, ao mesmo tempo, orientar e sensibilizar os estudantes brasileiros na escolha de uma profissão no vasto espectro de oportunidades que a Agronomia oferece. Tendo em vista o momento crucial que passa o país, é fundamental falar de seus recursos naturais, especialmente daqueles que estão desafiando a capacidade e a inteligência humana para serem utilizados sem o risco de degradação do ambiente.
Alternativas de Controle da Verminose em Pequenos Ruminantes
No dia 16 de março de 2005 foi realizado o “I Simpósio sobre Controle de Parasitas em Pequenos Ruminantes: Avanços e Alternativas”, durante a 2ª Feira Internacional de Caprinos e Ovinos (FEINCO). O objetivo principal deste evento foi apresentar a técnicos e produtores tecnologias já disponíveis ou em estudo de alternativas ao uso de anti-helmínticos para o controle da verminose em pequenos ruminantes. A verminose é um dos principais problemas sanitários desses animais no Brasil e no mundo, principalmente pela dificuldade no controle, em função da rapidez com que os nematóides desenvolvem resistência aos antihelmínticos. Espera-se com este livro poder informar a técnicos e produtores sobre alternativas ao controle químico da verminose, e, deste modo, poder estar contribuindo a toda cadeia produtiva dos pequenos ruminantes, inclusive os consumidores, que se beneficiarão de produtos sem resíduos de produtos químicos.
Anatomia Cardíaca Aplicada à Medicina Veterinária
A Anatomia Animal é a área do conhecimento que trata da forma, da disposição e da estrutura dos tecidos e órgãos que formam o corpo. Historicamente, a dissecção de cadáveres, através do uso de instrumental cirúrgico, é o método mais tradicional utilizado para estudar anatomia. No entanto, hoje os anatomistas empregam várias outras técnicas anatômicas para complementar o conhecimento nesse ramo do estudo. O objetivo da anatomia é sempre integrar a forma à função das partes, ou seja, a forma pode ser considerada a imagem plástica da função.
Bases do Melhoramento Genético Animal
A coleção Teorias e métodos em melhoramento genético animal tem como principal objetivo servir como material básico para as disciplinas de Melhoramento Genético Animal, ministradas aos alunos de graduação e pós-graduação em Zootecnia e Medicina Veterinária, possibilitando o embasamento necessário. A coleção abarca, dentre outras discussões, os conceitos mais importantes de genética populacional e quantitativa, conceitos de predição do mérito genético e seleção utilizando diversas fontes de informação, e salienta alguns sistemas de acasalamento que levam ao aumento de produtividade sem onerar demasiadamente os custos, ou seja, sistemas que resultam em maior retorno econômico
Biosseguridade na Bovinocultura Leiteira
O Brasil ocupa atualmente o quinto lugar mundial na produção de leite. A sanidade do rebanho é um dos fatores fundamentais que contribuiu para obtenção da maior lucratividade dos sistemas de produção de leite e para o fortalecimento da atividade dentro dos mercados nacionais e internacionais. As medidas de biosseguridade são um conjunto de práticas de manejo adotadas na unidade de produção de leite, que visa reduzir as chances de transmissão de patógenos causadores de agravos à saúde única. A Embrapa, consciente da importância dessa atividade, apresenta neste livro os temas-chave da biosseguridade da bovinocultura leiteira, esperando contribuir para a formação e capacitação continuada dos técnicos e profissionais que se dedicam a essa atividade.
Carrapatos na Cadeia Produtiva de Bovinos
O enfrentamento do imenso problema causado pelo chamado carrapato-do-boi é uma das providências mais urgentes do setor pecuário. A Embrapa calcula em R$ 9 bilhões por ano, os prejuízos causados pelo carrapato-do-boi. Nesse valor estão inclusos os medicamentos aplicados, a perda de peso e até as mortes que acontecem, especialmente em função da chamada tristeza parasitária bovina. Esse livro compartilha com o mundo acadêmico, com as empresas do setor e, principalmente, com pecuaristas. As lições ensinadas nesse livro, combinam o conhecimento científico, o desenvolvimento tecnológico e a prática adquirida pelos autores na vivência com os pecuaristas brasileiros.
Condutas de Boas Práticas e Integridade em Pesquisa Científica
Na elaboração deste e-book houve empenho para citar corretamente e dar o devido crédito a todos os detentores de direitos autorais de quaisquer informações e materiais utilizados neste texto, e há disposição para possíveis acertos posteriores caso, inadvertida e involuntariamente, a identificação de algum deles tenha disso omitida.
Controle de Carrapatos nas Pastagens
Este livro é o resultado das palestras apresentadas durante o III Workshop Controle de Carrapatos, realizado no dia 15 de agosto de 2013, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP. Neste ano, as palestras foram relacionadas ao controle de carrapatos na pastagem. Um dos temas abordado foi o controle de carrapatos pertencentes ao gênero Amblyomma, que tem grande importância na transmissão de uma doença letal a seres humanos, a febre maculosa, sendo, portanto, de grande importância epidemiológica.
Guia de Posicionamento Radiográfico em Equinos
Este guia apresentará as principais projeções radiográficas dos esqueletos axial e apendicular do equino, realizadas rotineiramente para procedimentos diagnósticos e exames de compra. Os autores esperam que este livro possa ser útil e colabore para tornar a avaliação radiográfica dos equinos mais assertiva e também na construção de uma medicina veterinária de excelência no Brasil.
Histologia: Texto, atlas e roteiro de aulas práticas
Histologia: texto, atlas e roteiro de aulas práticas pretende contribuir para o processo de ensino-aprendizagem de Histologia nos cursos de graduação nas áreas das Ciências Biológicas e da Saúde. Apresenta um texto conciso que agrega os avanços no conhecimento da Biologia celular e molecular à Histologia descritiva tradicional. É ilustrado com fotografias dos tecidos e órgãos observados na microscopia de luz e na microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. Inclui relações clínicas e, ao final do capítulo, questionário para revisão do conteúdo. De forma inédita, contém sugestão de lâminas para representação.
Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos
Esta obra é o resultado da evolução e avanços científicos e tecnológicos, que refletem na elaboração de novos métodos Analíticos, personificando os esforços e dedicação dos pesquisadores e técnicos da Divisão de Bromatologia e Química, elaborada sobre a coordenação do Dr. Odair Zenebon, Neus Sodocco Pascuet e Paulo Tiglea. Com todos os avanços científicos e tecnológicos, também não poderia deixar de ser incorporado o modelo de publicação desta edição, agora na sua versão digital, disponível gratuitamente no site do Instituto Adolfo Lutz, no momento que comemoramos os 20 anos da criação do Sistema Único de Saúde - SUS.
Princípios e Recomendações para o Manejo de Pastagens
O objetivo desta publicação é contribuir para a melhoria dos sistemas de produção baseados em pastagens, apresentando os princípios de manejo para as principais espécies forrageiras utilizadas. As recomendações aqui propostas são resultados de anos de esforços conjuntos e trabalhos de campo realizados em diversas Instituições de Pesquisa e Universidades de todo o país. Aos produtores, por meio da informação,esperamos auxiliar no planejamento da propriedade e facilitar a adoção das ferramentas de manejo aqui propostas.
Recomendações para Correção e Adubação de Pastagens Tropicais
O objetivo da obra é fornecer instruções, de maneira simples e prática, para correção e adubação de pastagens tropicais. A elaboração deste livro é uma das iniciativas de ampliação no acesso à informação e transferência de tecnologia, desenvolvida pelo Grupo de Estudos em Forragicultura e Pastagens (GEFEP) da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA-USP). Os autores esperam que essa iniciativa possa colaborar para o desenvolvimento dos sistemas produtivos na região, contribuir para a recuperação das pastagens e, ainda, oportunizar melhorias em produtividade e persistência das gramíneas tropicais.
Sementes: Fundamentos científicos e tecnológicos
A semente é o veículo que leva ao agricultor todo o potencial genético de uma cultivar com características superiores. Em seu caminho, do melhorista à utilização pelo agricultor, pequenas quantidades de sementes são multiplicadas até que sejam alcançados volumes em escala comercial. Este livro trata da produção e fundamentos científicos de sementes. Discute os elementos de um programa de sementes incluindo pesquisa, produção, controle de qualidade e comercialização. Também aborda normas de produção, colheita, inspeção de campos e análise de sementes.
Teorias e Métodos em Melhoramento Genético Animal: Seleção
A coleção Teorias e métodos em melhoramento genético animal tem como principal objetivo servir como material básico para as disciplinas de Melhoramento Genético Animal, ministradas aos alunos de graduação e pós-graduação em Zootecnia e Medicina Veterinária, possibilitando o embasamento necessário. A coleção abarca, dentre outras discussões, os conceitos mais importantes de genética populacional e quantitativa, conceitos de predição do mérito genético e seleção utilizando diversas fontes de informação, e salienta alguns sistemas de acasalamento que levam ao aumento de produtividade sem onerar demasiadamente os custos, ou seja, sistemas que resultam em maior retorno econômico.
Teorias e Métodos em Melhoramento Genético Animal: Sistemas de acasalamento
Existem, nas bibliotecas brasileiras, bons livros de melhoramento animal, nacionais e estrangeiros. Compilamos o material das disciplinas que vimos ministrando há quase trinta anos e, que, em nossa maneira de ver, é direcionado para o desenvolvimento teórico de temas relacionados com os dois pilares do melhoramento genético animal: seleção e sistemas de acasalamento. Este livro tem como objetivo principal servir como material básico nas disciplinas de Melhoramento Genético Animal ministradas aos nossos alunos de Graduação e de Pós-Graduação em Zootecnia e Medicina Veterinária, possibilitando o embasamento teórico necessário.