Estudo mostra as diferenças entre os tipos de molho shoyu
Indispensável na preparação de pratos culinário, variedades como light, nacional ou premium podem causar danos à saúde

É fato! O molho de soja, denominado popularmente como shoyu, já conquistou o paladar dos brasileiros. De diferentes marcas, esse produto é facilmente encontrado nas prateleiras dos supermercados nos tipos tradicional, premium e light. Ao contrário do que muitos pensam, essa classificação não é referente ao teor calórico, mas sim ao índice de sódio, que em excesso pode ser agente causador de hipertensão, levando a sérios comprometimentos cardiovasculares.
Uma maneira de se informar sobre a quantidade de sódio é por meio do rótulo dos produtos. “A versão light do molho de soja deve apresentar um teor mais baixo, a tradicional um valor intermediário e o premium índices mais elevados”, explica o professor da Unoeste, Dr. Vinicius Marques Gomes.
Cristina Atsumi Kuba, nutricionista e docente de Nutrição da universidade, acrescenta que o shoyu light pode chegar a cerca de 35% menos sódio em comparação aos outros tipos. “Na hora de comprar esse produto, recomenda-se prestar muita atenção nas embalagens, pois existem marcas que possuem valores distintos de sódio”, orienta.
A utilização crescente do molho de soja e o risco que o consumo excessivo de sódio pode trazer à saúde foram fatores que motivaram a realização de uma pesquisa do curso de Química da Unoeste. “Selecionamos três marcas líderes de mercado na região de Presidente Prudente, para avaliar a determinação de sódio de cada uma delas”, comenta Gomes, que orientou o estudo.
Em relação aos resultados, o professor alerta que os índices de sódio divulgados nas embalagens não correspondem aos valores identificados na sua composição. “É possível dizer que as versões tradicional e premium estavam de acordo com a legislação. Já na variação light, todas as marcas avaliadas apresentaram teores elevados de sódio, concentrações, inclusive, mais altas que a versão tradicional e diferentes das informadas nos rótulos. Dessa forma, cabe a população e aos órgãos fiscalizadores cobrarem atitudes por parte das empresas, para que situações desse tipo, evidenciada no estudo, sejam menos frequentes”, conclui.
Uso do shoyu - Pode ser utilizado como tempero em saladas, substituindo o sal e também no preparo de molhos para carnes. Muito bem aceito como tempero de sashimi (peixe cru) e no preparo de pratos como yakissoba e vegetais com molho de soja e gengibre.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste