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Estudo faz análise nutricional de tabaco irrigado na Bahia

Produção científica atende parceria da multinacional Philip Morris com fundação de inovação vinculada à Unoeste em Prudente


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Foto: Cedida Estudo faz análise nutricional de tabaco irrigado na Bahia
Cultivo de tabaco na Bahia, com Felipe em meio o plantio a se perder de vista

Acaba de ser levada à defesa pública e aprovada tese sobre análise nutricional de tabaco irrigado na Bahia, com a avalição da nutrição da planta feita pelo Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (Dris), método pouco utilizado para esta finalidade.

Voltada para oferecer informações que permitam trabalhar o equilíbrio nutricional da cultura agrícola na fazenda Colomba, o andamento da pesquisa motivou outra fora da parceria entre a Philip Morris e a Fundação do Oeste Paulista de Inovação (Fopi).

A outra pesquisa foi sobre a análise do teor de nicotina (alcaloide) no tabaco irrigado. São produções científicas que resultaram na elaboração da tese com dois artigos e que passou por avaliação na tarde de segunda-feira (15).

São pesquisas inseridas no segmento mundial que tem no Brasil o maior exportador de fumo não manufaturado. O tabaco tem grande importância global, econômica e cultural, seja para recreação ou medicinal.

Em mais de 150 países essa cadeia produtiva envolve mais de 2,4 milhões de pessoas. A cultura do tabaco no Brasil tem 95% da produção no Rio Grande do Sul e os outros 5% estão no nordeste: Alagoas e depois Bahia em volumes de produção.

Produção irrigada na Bahia

A norte-americana Philip Morris, uma das maiores empresas globais da área de tabaco, há dez anos investe na produção irrigada na fazenda Colomba, no município de Cocos, na Bahia. Local de extração das amostras de folhas para os estudos.

Conforme o autor das pesquisas, o engenheiro agrícola e agrônomo Felipe Silva Loosli, foram 103 amostras utilizadas; extraídas em áreas com 23 pivôs de irrigação diferentes, nas safras de 2021 e 2022.

Divididas em populações de plantas de alta e de baixa produtividade, as amostras foram analisadas, em laboratório da Unoeste, pelo modelo estatístico Dris que relaciona os nutrientes aos pares e estabelece no final o Índice de Balanço Nutricional (IBN).

A finalidade foi saber a limitação de nutrientes, não somente pela falta, mas também por excesso. O que servirá para orientar o controle, por exemplo, de excesso de cálcio e de outros nutrientes ou para suprir a deficiência de manganês e outros nutrientes. 

O equilíbrio nutricional é essencial para a eficiência no rendimento e alguns nutrientes ganham destaque pela quantidade nos processos de produção da lavoura. O manejo de nutrientes é de fundamental importância em relação à qualidade e produtividade.

Conforme o estudo, a observação da quantidade de grandes concentrações de chuvas durante o verão, fator associado ao baixo índice de argila e matéria orgânica, facilita a lixiviação (água correndo no solo) de nutrientes, principalmente cálcio e potássio.

Foto: Homéro Ferreira Dra. Jéssica, Dr. Tiritan, Dr. Cavichioli, Felipe Loosli, Dr. Creste e Dr. Salvador
Dra. Jéssica, Dr. Tiritan, Dr. Cavichioli, Felipe Loosli, Dr. Creste e Dr. Salvador

Consequência da causa

Portanto, são condições que requer acompanhamento maior dos índices foliares nesse período, visando a manutenção de níveis adequados, associados à calagem mais eficiente, inclusive por conta do magnésio em excesso.

Para o teor de nicotina houve excesso de cálcio e deficiência de magnésio. O teor igual ou superior a 3,5% de nicotina nas folhas permitiram os cálculos, de acordo com o exposto na tese e na defesa pública com demonstrações de como proceder.

Para o orientador, o professor doutor José Eduardo Creste, com coragem e determinação, Felipe se lançou ao desafio de entender melhor a cultura do tabaco e o Dris, com avaliação individual de cada macro e micro nutriente.

Outro fator exposto pelo orientador é o de que, durante as pesquisas, o orientando viveu experiência única nos Estados Unidos, com bolsa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (Capes), órgão do Ministério da Educação.

Estados Unidos e Escócia

Pelo Programa de Doutorado-sanduíche no Exterior (PDSE), Felipe ampliou seus conhecimentos sobre tabaco e estudo laboratorial na Universidade Estadual da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, durante seis meses. 

Também esteve na Escócia, participando de congresso científico. O desafio surgiu quando a Fopi recebeu a proposta de parceria da Philip Morris e o aceite de Felipe de fazer a pesquisa que contou com o estímulo do professor doutor Fábio Rafael Echer.

Durante a defesa pública da tese, marcada por vários elogios, os avaliadores internos foram o Dr. Carlos Sérgio Tiritan e Dra. Jéssica Pigatto; e os externos Dr. José Carlos Cavichiolli, da Unifai, e Dr. Salvador Foloni, da Embrapa.

Com considerações como as de trabalho bem feito, consistente, com domínio da metodologia e escrita coerente; Felipe Silva Loosli foi aprovado para receber o título de Doutor em Agronomia, junto à Pro-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PRPPG) da Unoeste.

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Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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