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Nutricionista de sucesso na internet abre Jornada Científica

Katia Cili fala sobre aspectos nutricionais do aleitamento materno e da alimentação complementar dos bebês


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Foto: Matheus Teixeira Nutricionista de sucesso na internet abre Jornada Científica
Nutricionista Katia Cili destaca-se com a conta @babynutri no Instagram
Foto: Matheus Teixeira Nutricionista de sucesso na internet abre Jornada Científica
Estudantes lotam plateia para acompanhar palestra sobre aleitamento

Com mais de 91 mil seguidores nas redes sociais, para os quais dá dicas especiais sobre alimentação de crianças, principalmente os bebês, a nutricionista Katia Maria Cili foi a palestrante de abertura da 24ª Jornada Científica de Nutrição da Unoeste, realizada de 28 a 30 de setembro no Teatro César Cava, campus I. Pela primeira vez na universidade, ela – membro do comitê de aleitamento materno de Maringá (PR) – falou aos acadêmicos sobre a grande importância que o leite humano e a alimentação complementar têm para dar aos pequenos uma vida bem saudável.

“Nenhum outro alimento no mundo se compara ao leite materno, porque toda mãe produz leite específico para as necessidades do bebê. Tem todos os nutrientes na quantidade e na qualidade ideal e tem anticorpos – algo que nenhum leite substituto contém”, declara Katia, pós-graduada em saúde materno-infantil e em serviços de alimentação e nutrição, além de atualmente cursar pós-graduação em nutrição clínica funcional. A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que o aleitamento materno deve ser a fonte de alimentação exclusiva até os 6 meses de vida, “porque a importância não é só nutricional, são inúmeras as vantagens tanto para a mãe quanto para o bebê e para a sociedade de forma geral”.

A partir do 6º mês há inclusão de alimentos líquidos e sólidos. “A introdução se dá de forma lenta e gradual e o bebê pode e deve continuar sendo amamentado em livre demanda, até o 1º ano de vida o leite materno é o principal. Então, como o nome diz, a alimentação é complementar, não é para substituir”, declara a nutricionista. Segundo ela, não há restrição de alimentos saudáveis, ou seja, pode comer frutas, verduras e legumes e ingerir água. “Antes do 1º ano de vida devem ser evitados o mel, pelo risco do botulismo, o leite de vaca in natura e os frutos do mar. Ovos, peixes e oleaginosas [castanhas e nozes] podem ser ofertados, porque estudos mostram que o quanto antes esses alimentos forem introduzidos menores serão as chances de desenvolvimento de alergias”.

Entre outros palestrantes, hoje (29) às 19h30 é a vez da nutricionista Fabiana Clemente Medeiros abordar como é a assistência ao paciente submetido à cirurgia bariátrica e na quarta-feira (30), às 14h, a nutricionista Cristina Kuba palestra sobre nutrição funcional. No mesmo dia, a partir das 19h30, haverá mesa redonda com sete egressos do curso de Nutrição da Unoeste, mostrando as várias possibilidades de atuação nesta carreira. Um deles será Diogo Di Angelo Percinoto, formado em 2012 e que é nutricionista esportivo numa academia de Martinópolis. “Faço um programa alimentar específico de acordo com a atividade física de cada um, contribuindo para melhora da performance de atletas que visam resultados expressivos e até mesmo aumento de massa, redução de gordura e peso corporal”.

Outra egressa é Caroline Martins Pereira, também da turma de 2012 e nutricionista clínica no Hospital Regional de Presidente Prudente, onde “garante a alimentação equilibrada e o aporte de nutrientes necessários ao bom estado nutricional”. Ela explica que a conduta nutricional é individualizada e adequada para cada paciente, “sendo fundamental na evolução e na recuperação, podendo reduzir complicações e o tempo de internação”. Juliana Chiari Bertolli, formada em 2004, atua com propaganda e marketing de padronização de dietas e suplementos em uma empresa de produtos para a saúde humana. “O meu trabalho é desenvolvido em licitação de prefeituras, atendimento aos pacientes, em parcerias com essas prefeituras, e atendimento em hospitais, com visitas técnicas aos médicos intensivistas e profissionais de saúde que geram demanda de suplementos alimentares”.

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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