Equilíbrio do tempero é o toque especial de qualquer receita
Workshop sobre o assunto estimula participantes que se preparam para ingressar no curso de Gastronomia

Anderson Dourado da Silva, de Mirante do Paranapanema, e Isabel Cristina Rezende, de Presidente Prudente, estão interessados em fazer o curso de Gastronomia na Unoeste. Porém, enquanto não chega o vestibular optaram por fazer alguns workshops que são ofertados como extensão. Sábado (6) fizeram o primeiro, o de Temperos e Marinada, e se sentiram ainda mais estimulados e também encantados com a aula do professor Ulisses Dias de Souza, na qual entenderam que o equilíbrio do tempero é o toque especial de qualquer receita.
Durante a aula expositiva e dialogada, seguida de degustação, que ocorreu na sala de aula show das 10h às 15h, o conteúdo esteve voltado para os principais temperos utilizados (condimentos e especiarias) na cozinha brasileira; diferença de condimento e tempero; tipos de técnicas de marinadas; e tipos de cocções nas carnes marinadas. Por exemplo, em relação ao coentro falou da origem na Ásia, a passagem pelo Mediterrâneo e a chegada ao Brasil, especialmente no nordeste onde é muito utilizado.
Como para os paulistas e brasileiros de outras regiões que não o nordeste, o coentro é enjoativo, a orientação de Souza é para dosar o uso, seja das folhas, a semente, o talo (sopa) ou raiz. Outro segredo é colocar o coentro no final da preparação do prato, para não ficar tão forte. “Quando a gente começa a conhecer as ervas, a gente sabe se tem personalidade para usar. Quem manda no prato é quem faz; e quem faz procura dar equilíbrio no tempero”, disse o professor durante a aula no curso rápido, na qual foi auxiliado pelas estudantes Ana Antonia Pekin e Alessandra Rizzo.
Silva se interessou pela gastronomia ao trabalhar num restaurante de comida caseira, em sua cidade. Isabel contou que é apaixonada por cozinhar e agora que se aposentou na Caixa Econômica Federal, na condição de gerente de uma das unidades prudentinas, vai cursar Gastronomia assim que seus filhos estiverem formados, dentro de dois anos. Enquanto isso fará o máximo de workshops possíveis. “Cultivo um jardim de temperos em casa e agora vou saber usar”, disse. Ambos souberam dos workshops ao buscarem na internet informações sobre cursos de gastronomia.
Serviço – Para saber sobre workshops de gastronomia acesse o site.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste