Workshop sobre amendoim traz pesquisadores que atuam nos EUA
Evento na Unoeste atrai pesquisadores, agrônomos, estudantes e produtores de diferentes regiões brasileiras

O Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Agronomia, que oferta mestrado e doutorado, realiza mais uma ação de internacionalização que mobiliza oito pesquisadores vinculados à Universidade da Geórgia para workshop na Unoeste. Será sobre sistemas de produção de amendoim no Brasil e nos Estados Unidos. Está marcado para o dia 16 deste mês, das 8h às 12h no auditório Ipê, no campus II, envolvendo pesquisadores, agrônomos, estudantes e produtores de diferentes regiões do Brasil.
Na tarde desta segunda-feira (2), o pró-reitor de Pesquisa, Pós-graduação e Extensão, Dr. Adilson Eduardo Guelfi, disse que o evento reafirma a prática do programa para além da pesquisa, que é a de atender necessidades do produtor. Comentou que também responde ao convênio de cooperação técnica e científica entre as duas instituições. O vice-coordenador do programa, Dr. Fabio Rafael Echer, contou que essa relação nasceu em agosto de 2017, quando a fisiologista brasileira Cristiane Pilon esteve na Unoeste.
Naquela ocasião, a pesquisadora compartilhou, com as comunidades acadêmica e científica locais, as suas vivências em pesquisa nos Estados Unidos. Em dezembro de 2018, retornou à Unoeste para ministrar curso livre sobre produção e manejo da cultura do amendoim. No mesmo ano, o Dr. Edmar Moro e a Dra. Adriana Lima Moro estiveram na Universidade da Geórgia, em intercâmbio de estudos. Os estudantes de agronomia Guilherme Andreuci Bueno e Leonardo Vesco Galdi fizeram estágio lá.
Agora, Cristiane virá acompanhada de Rodolfo Pires Ribeiro, Glendon Harris, Mark Abney, Rajagopalbabu Srinivasan, Scott Tubbs, Scott Monfort e Timothy Brenneman, juntamente com Dr. Adão Felipe dos Santos, que faz pós doutorando na Universidade da Geórgia. No workshop irão abordar diferentes assuntos nas áreas de fisiologia, entomologia e fitotecnia, entre outras. Os visitantes farão no interior paulista o tour do amendoim, iniciado na Unoeste e concluído na Unesp em Jaboticabal.
Na segunda-feira (16) do workshop, à tarde visitarão duas lavouras em Regente Feijó. No dia seguinte irão a Tupã e Paraguaçu Paulista, sendo que nesta última cidade serão recebidos na indústria Louis Dreyfus, que faz esmagamento de amendoim, além de algodão. Conforme Echer, existe experimento conduzido em Regente e a mesma pesquisa é feita nos Estados Unidos, por conta do mesmo convênio e com o envolvimento do estudante de mestrado Carlos Felipe dos Santos Cordeiro.
O bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) tem desenvolvido estudos sobre algodão, mas está entrando na área do amendoim, de acordo com Echer que é seu orientador e o está conduzindo para atender esse setor carente de especialistas na região. Os pesquisadores vinculados à instituição norte-americana e que estarão na Unoeste atuam nos segmentos da docência e da extensão levada à campo para atender as demandas dos produtores.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste