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Educadores revivem docência em experiência gastronômica

Mantenedores, diretores, coordenadores e professores de 16 escolas da região participaram do 'Encontro com os Diretores das Escolas' na Gastronomia da Unoeste de Prudente


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Foto: Ector Gervasoni Educadores revivem docência em experiência gastronômica
Encontro com os Diretores na Unoeste de Prudente proporcionou noite gastronômica com educadores de escolas públicas e privadas

Na entrada, finger foods harmonizados com uma cartela de bebidas especiais e que permitiam os convidados a vivenciarem uma explosão de sabores. No prato principal, um risoto de filé mignon com funghi finalizado com queijo de cabra e que provocou unanimidade no quesito “aprovação”. E para fechar a noite de uma experiência marcante proporcionada pela alta gastronomia da Unoeste aos educadores da região de Presidente Prudente, uma sobremesa sofisticada de sorrir com os olhos na hora da degustação. Assim dá para resumir um pouco a imersão gastronômica a que foram submetidos os convidados que marcaram presença no “Encontro com os Diretores das Escolas”. O evento foi realizado pelo Departamento Comercial da universidade em parceria com a Gastronomia da Unoeste, que hoje é considerado o melhor curso presencial do Brasil.

A noite de jantar especial que permitiu os participantes reviverem suas trajetórias pessoais dedicadas à docência por meio de cada etapa em que a comida era servida, ocorreu nessa terça-feira (14) no Salão de Vidro da Gastronomia da Unoeste. O espaço é um dos laboratórios do curso que permite os alunos vivenciarem a experiência e pressão do funcionamento de um restaurante. Só que a clientela dessa vez eram educadores das redes particular e pública de ensino que foram convidados especialmente para uma confraternização e compartilhamento de experiências entre eles. Por isso nas mesas estavam mantenedores, diretores, coordenadores e professores de 16 escolas da região que trabalham com o ensino médio. Um público de aproximadamente 30 pessoas.

O evento foi apresentado conjuntamente pelo coordenador do Departamento Comercial da universidade, César Rafael, e pela coordenadora da Gastronomia, a Chef renomada Mari Sato que conduziu toda a dinâmica logo após a exibição de um vídeo institucional da universidade que é conceito máximo no MEC. Essa dinâmica na participação da Chef responsável por liderar todo o trabalho da cozinha foi realizada para permitir aos clientes educadores, fazer uma analogia com o desenvolvimento da carreira do professor a cada explicação que ela fazia na hora de apresentar a construção dos pratos que seriam servidos – das entradas à sobremesa. 

Para permitir com que os educadores fizessem essa regressão por meio das lembranças que iam do início da carreira às mais recentes dentro das escolas, a Chef se baseou na teoria do Michael Huberman, autor referência em termos de carreira docente e que em tal teoria menciona quatro fases importantes na carreira de quem forma diversos profissionais. Um trabalho encantador e de profundidade que segundo ela, foi articulado em parceria com o curso de Pedagogia, por meio da professora doutora Danielle Aparecida dos Nascimento dos Santos.

“A ideia era essa mesma: trazer essa analogia da vida do professor com os pratos propostos pela gastronomia. Porque a gastronomia? Porque ela traz emoção, e a vida do professor é emoção. A gente só aguenta esse trabalho porque a gente se envolve emocionalmente. Se fosse simplesmente por dinheiro ou por status, não estaríamos na vida acadêmica”, explicou a Chef.

Foto: Ector Gervasoni Dinâmica do evento e cardápio especial permitiu convidados reviverem suas trajetórias pessoais dedicadas à docência
Dinâmica do evento e cardápio especial permitiu convidados reviverem suas trajetórias pessoais dedicadas à docência

Dinâmica que surpreendeu

Com base na teoria de Michael Huberman, a Chef Mari Sato surpreendeu a todos durante as quatro fases sugeridas pelo autor e que ela traduzia ali ao apresentar a preparação e execução de cada prato servido. Na primeira apresentação da noite, foi servido um finger food cuja concepção era queijo de cabra acompanhado com framboesa crocante e gel de laranja, representando a fase da iniciação docente, considerada a mais romantizada da profissão. Na segunda apresentação, uma bruschetta de salmão defumado com cream cheese e dill fresco para representar a chamada fase de estabilização. 

A terceira apresentação trouxe o principal da noite, um risoto de filé mignon com funghi finalizado com queijo de cabra, para representar a busca de diversificação de formação continuada, fase em que o educador já sabe o que quer e agora vai buscar mais conhecimento. Por fim, a sobremesa foram ramekins de frutas vermelhas com crumble de cumaru para representar a quarta fase da docência, a da serenidade.

Professor do Colégio Adventista de Presidente Prudente, Paulo Otávio da Silva Batista foi ao evento com o também colega de profissão na mesma escola Daniel de Libório Ricardo. Ele aprovou o formato do evento. “É muito legal participar e perceber como foi interessante esse link da gastronomia com a parte educacional. Tudo muito bom, acima da média de tudo que eu já experimentei, desde a entrada até a sobremesa. Eu e meu colega ficamos impressionados, dando um destaque especial ali para o risoto, muito bom, muito bem servido, excepcional, perfeito”, elogiou.

A diretora da Escola Estadual Idene Rodrigues dos Santos, de Junqueirópolis, Cristiane Mataruco, participou da experiência ao lado da coordenadora da escola, Mara Ruiz. Ambas ficaram surpresas com o cardápio da noite e elogiaram esse acolhimento que elas chamaram de “carinhoso” da Unoeste para com todos os profissionais de educação da região. “Eu acho que foi até poético. Foi tão bonito que a Chef conseguiu tornar nossa carreira uma poesia por meio da gastronomia. Eu tenho 30 anos de magistério, então ver as quatro fases me fez levar ao meu começo, desde o comecinho mesmo, lá nas primeiras turmas, até chegar na direção da escola. Foi uma viagem muito gostosa, assim como os pratos que tinham cuidado no preparo, no sabor, na harmonização. Tudo perfeito”, opinou.

Mara Ruiz ainda complementou. “Tenho 30 anos de dedicação na área da educação e eu nunca havia passado por uma experiência assim. Foi uma analogia incrível da gastronomia com a educação. Resgatou muitas memórias afetivas, e o alimento tem esse poder de resgatar as memórias afetivas. Foi um carinho que a gente precisava e merecia, um carinho na alma, no paladar com esse cardápio incrível. Muito obrigada por esse momento que vocês da Unoeste proporcionaram pra gente”, agradecia.

Diretora da Etec Professor Milton Gazzetti, de Presidente Venceslau, a educadora Mônica Kurak Lombardi classificou a noite dessa terça-feira como uma das melhores experiências gastronômicas da vida. “Estou na educação há 16 anos e esse momento aqui foi algo muito especial e inovador, porque a Chef Mari Sato resgatou o meu passado, a minha origem, as fases, os ciclos dentro da área da docência. Eu já estou ali praticamente na última fase, na fase mais final da carreira e achei a criatividade surpreendente. A sensação que senti após as degustações foi maravilhosa. Tudo muito inovador, sabores diferenciados, novidades que se encaixaram com cada um dos nossos momentos da vida docente. Amei esse restaurante. Contratadíssimos”, finalizou, em tom de brincadeira e satisfação.

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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