Veterinária e Zootecnia aplicam pesquisa sobre o leite
Universitários abordaram alunos e funcionários no hall de entrada do bloco B3 no campus II da Unoeste


Os acadêmicos de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unoeste realizaram, recentemente, uma pesquisa de opinião com os alunos e funcionários do campus II da universidade sobre os tipos e qualidade do leite. A atividade realizada no hall de entrada do bloco B3 foi uma complementação prática da disciplina bovinocultura de leite, ofertada nas duas graduações e ministrada pelo docente José Luis de Lima Astolphi.
“Testamos o paladar dos participantes para verificar se eles sabem a diferença entre os leites de caixinha (UHT), em pó e pasteurizado (saquinho). Além disso, aplicamos um questionário com o intuito de buscar informações sobre o perfil do consumidor de leite no Brasil”, explica o professor.
Em relação aos resultados obtidos, Astolphi comenta que 45,7% dos degustadores identificaram o leite pasteurizado e 30% reconheceram o tipo UHT, enquanto 34,3% dos envolvidos não distinguiram o leite em pó. Sobre a pesquisa de opinião, 95% afirma que o leite faz bem a saúde, 64% prefere o alimento no café da manhã, 63% gosta com café ou achocolato e 45% prefere o leite de caixinha. Outro ponto observado é que 35% dos entrevistados desconhecem como ocorre a produção leiteira no Brasil”.
O professor discorre que o principal fator que motivou a idealização desse trabalho foi por causa dos problemas atuais que surgiram em relação à adulteração do leite no país. “Por meio do nosso levantamento constatamos que a população toma leite, pois acreditam que ele faz bem pra saúde, entretanto, muitos não têm muita informação sobre o alimento”, conclui.
Para Andrei Rego Oliveira, do curso de Zootecnia, essa experiência foi diferente. “É a primeira vez que aplico uma pesquisa e lido com um público distinto, pude aprender a me comunicar e como me portar com essas pessoas”.
A futura veterinária Mayna de Souza Cavalcante reconhece a importância da atividade. “Essa ação me oportunizou colocar em prática o embasamento que adquiri em sala de aula e me possibilitou visualizar o nível de conhecimento das pessoas sobre a qualidade do leite”.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste