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Tereré: estudo avalia alguns efeitos da bebida no organismo

Pesquisa realizada pelo curso de Nutrição constatou que a erva-mate pode auxiliar na perda de peso e não compromete a absorção de cálcio e ferro


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Foto: Gabriela Oliveira Tereré: estudo avalia alguns efeitos da bebida no organismo
Bebida já se tornou um hábito entre os jovens, principalmente de regiões mais quentes

Companheiro dos dias de calor, o tereré, bebida típica feita de erva-mate com água fria ou gelada, é muito consumido em algumas regiões como o interior paulista e os estados do Paraná e do Mato Grosso do Sul. O fato dessa bebida ter se tornado um hábito entre os jovens e a escassez de estudos na área motivaram uma pesquisa do curso de Nutrição da Unoeste.

 “Por não sabermos de fato os efeitos do tereré no organismo, principalmente quanto à sua atuação em relação à perda de peso e interação com a concentração sérica dos minerais cálcio e ferro, sentimos a necessidade de realizarmos um trabalho experimental com ratos Wistar”, pontua Dra. Sandra Cristina Genaro, professora responsável pelo estudo.

Ela explica que apesar da bebida conter uma considerável quantidade desses minerais, a cafeína, presente na erva-mate, em altas doses poderia ser a responsável pela elevação da excreção do cálcio através da urina, reduzindo sua absorção e contribuindo com o desenvolvimento de doenças ósseas. “Quanto ao ferro, os taninos presentes na erva-mate poderiam ser os principais fatores inibitórios da absorção deste mineral”.

Mesmo com a presença desses componentes, a pesquisa constatou que o tereré não vai deixar as pessoas com anemia por deficiência de ferro e nem com osteoporose. “Além disso, a erva-mate possui diversas substâncias bioativas capazes de prevenir doenças crônicas não-transmissíveis, dentre elas, a obesidade. Sendo também, que pode contribuir com a perda de peso”, diz.

Foto: Cedida Professora Bianca integrou comissão científica do Ganepão 2020
Professora Bianca integrou comissão científica do Ganepão 2020

Conquista

Sandra comenta que essa pesquisa foi apresentada em forma de banner digital no Ganepão 2020, maior congresso de nutrição da América Latina. “Conquistamos o prêmio de 2º lugar em trabalho experimental com apresentação de pôster”. 

A professora comenta que há muitos anos participa desse evento. “Sempre apresento os trabalhos realizados pelos alunos da graduação onde sou orientadora. É uma satisfação poder integrar um evento de cunho internacional para a aquisição de novos conhecimentos. Vale dizer que muitas das palestras visualizadas servem para confirmar que o conteúdo que passamos aos estudantes da Unoeste caminham junto com a atualidade, deixando-me muito satisfeita”, encerra.

Ganepão 2020

Quem também participou desse importante evento foi a professora de Nutrição da Unoeste, Bianca Depieri Balmant Azevedo. “A minha atividade principal foi na comissão científica como coordenadora de sala. Além disso, também realizei a avalição dos trabalhos enviados ao evento e fui moderadora-palestrante de uma mesa intitulada “Abordagem multiprofissional na prática clínica oncológica”.

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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