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Análise vegetal: Laboratório apóia produtor da região

Verificação de níveis de nutrientes em plantas feita na Unoeste beneficia agricultores e pecuaristas


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Foto: Ector Gervasoni Análise vegetal: Laboratório apóia produtor da região
“Através dos resultados é possível verificar se os nutrientes essenciais estão em níveis adequados”




O Laboratório de Análises de Tecidos Vegetais que funciona na Unoeste, ligado ao curso de agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias, realiza análises para produtores rurais da região. Agricultores e pecuaristas interessados em saber o estado nutricional de plantas ou culturas, podem recorrer às análises. “Através dos resultados é possível verificar se os nutrientes essenciais estão em níveis adequados”, esclarece o professor coordenador Carlos Sérgio Tiritan.



Funcionando há oito anos, o laboratório avalia o estado nutricional das plantas e verifica os níveis dos nutrientes essenciais ao seu desenvolvimento. As análises são realizadas por funcionários treinados, sob a supervisão do professor Tiritan. Entre as parcerias com outras instituições, o coordenador destaca as firmadas com a Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, a Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-Unesp, a Embrapa/Londrina e o Itesp (Instituto de Terras do Estado de São Paulo), além de usinas, cooperativas, casas de agricultura, associações de produtores e empresas de revendas de produtos agrícolas da região.



“Hoje estamos realizando avaliação da população de milho em ambiente safrinha, silicato de sódio nas culturas de feijão e tomate, sistema integrado de diagnose e recomendação na cultura do abacaxi, avaliação de doses de calcário e gesso na cultura do feijão, milho e amendoim”, destaca Tiritan.



Bem equipado e trabalhando dentro de rígidos padrões de qualidade, o Laboratório de Análises de Tecidos Vegetais da Unoeste recebeu certificado de qualidade da Esalq (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz") da Universidade de São Paulo, por seis anos consecutivos. “Credito essas conquistas ao trabalho da equipe do laboratório e aos treinamentos realizados tanto nos laboratórios da Esalq/USP e no IAC (Instituto Agronômico de Campinas), como no próprio laboratório da Unoeste”, ressalta o coordenador.



Estudos e pesquisa - Para os estudantes do curso de agronomia, o laboratório permite o acompanhamento de atividades práticas e o desenvolvimento de pesquisas, além do contato com a realidade vivida pelos produtores rurais. Isso é importante já que o agrônomo envolve-se em praticamente todas as etapas do chamado agronegócio, do plantio ou da criação de rebanhos à comercialização da produção.

João Vitor Morelli Caldato, 21, considera o Laboratório de Análises de Tecidos Vegetais como uma referência de atividade prática. “O laboratório segue todos os padrões de qualidade e atende não somente aos acadêmicos, como também à comunidade.



Desenvolvi toda a pesquisa para a produção do Trabalho de Conclusão de Curso no laboratório e esse contato direto com a prática foi essencial”, afirma. Caldato, que desenvolveu estudos de análise sobre a folha de abacaxi.

Serviço – Interessados devem encaminhar amostras para o Laboratório de Análises Vegetais localizado no Campus II da Unoeste. De acordo com o diretor do curso de Agronomia, José Eduardo Creste, os resultados ficam prontos no prazo de uma semana. Mas, de acordo com ele, é necessário que a pessoa interessada ligue para o Laboratório e se informe do procedimento correto de coletagem das amostras e custos dos serviços. O telefone é (18) 229-2073.

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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