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Criação de Avestruz:Unoeste realiza 1º Fórum da região

Nos dias 9 e 10, no campus II, evento dedica-se à atividade que se vem se destacando no oeste paulista


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Foto: Ector Gervasoni Criação de Avestruz:Unoeste realiza 1º Fórum da região
Expectativa é alavancar a criação na região tendo em vista que o custo e o lucro estão muito além de outras carnes






Um dos mais promissores segmentos do agronegócio, a produção de avestruzes (estrutiocultura) será destaque nesta sexta e sábado, quando a Unoeste realiza o 1º Fórum de Estrutiocultura do Oeste Paulista. A produção de avestruzes é uma atividade que está em plena consolidação e que apresenta um dos mais atraentes indicadores de custo-benefício do mercado, segundo o professor Osimar de Carvalho Sanches, coordenador do evento.



Avestruzes atingem a idade de abate por volta dos 12 meses, pesando 110kg em média. Além disso, a ave se mantém economicamente produtiva até os 40 anos de idade e tem a capacidade média de postura de 60 a 100 ovos por ano Segundo os adeptos, não existe desperdício na estrutiocultura.



De acordo com Sanches, a região do oeste paulista já vem se dedicando a esse segmento há mais de seis anos. Entre os motivos que tornam o mercado dessa carne em expansão está a qualidade. “O avestruz oferece carne vermelha com baixo teor de colesterol e rica em gorduras poliinsaturadas que são benéficas para saúde”, explica Sanches.



A expectativa do Fórum, segundo ele, é ajudar a alavancar a criação na região tendo em vista que a lucratividade vai além de outras carnes, como a bovina, a suína e a de frango. “Para se fazer uma comparação, podemos utilizar o valor do peso vivo do avestruz que varia de 8 reais a 9 reais o quilo, enquanto a arroba bovina [15kg] custa por volta de 50 reais”, comenta.



O professor explica que a estrutiocultura é uma modalidade agropecuária rentável desde que o produtor ou a pessoa interessada tenha ajuda técnica para executar o projeto, e todo manejo sanitário e alimentar para garantir um retorno positivo, o que se inicia a partir do quarto ano. “Além disso, a atividade não requer grandes áreas para sua implantação.



Considere-se, ainda, que com quatro ou cinco casais com boa qualidade genética, o produtor garante uma produção boa”, finaliza.

A programação do evento conta com a realização de palestras com profissionais dos estados de São Paulo, Paraná e Mato Groso do Sul. O evento será realizado no anfiteatro de Ciências Agrárias, no campus II da Unoeste.



Também será realizado um Dia de Campo, que enfocará o manejo de filhotes. Informações e inscrições pelo telefone (18) 229-2033.



Programação



Dia 09/09



8h – Recepção e entrega do material

8h30 – Abertura

9h – Palestra: Associativismo e a estrutiocultura

Palestrante: Adair Ribeiro Júnior (Presidente da ACAB)

10h – Coffee Break

10h30 – Palestra: Aspectos nutricionais na criação de avestruzes

Palestrante: professor doutor Manoel Garcia Neto (Unesp/Araçatuba)

12h – Almoço

14h – Palestra: Manejo sanitário na estrutiocultura

Palestrante: doutor Benito Guimarães Brito (Laboratório Ecolvet – Londrina - PR)

15h – Palestra: Incubação de ovos (Manejo pré-incubação)

Palestrante: bióloga Cinthia Leoni Emiliani (Paranatruz – Arapongas - PR)

16h – Coffee Break

16h30 – Palestra: Comercialização e abate de avestruzes

Palestrante: Giovanni costa (Avestro)

17h30 – Mesa redonda



Dia 10/09



9h – Dia de Campo (vagas limitadas)

Manejo de filhotes





Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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