Higiene evita contaminação por alimentos
Na semana do Dia da Saúde e Nutrição (31), nutricionista dá dicas contra infecções alimentares; cuidados em casa protegem a família

Além de fontes de prazer, frutas, verduras, legumes, carnes e outros alimentos são fontes de saúde e energia. No entanto, se os cuidados de higiene, manipulação, armazenagem e refrigeração forem esquecidos, uma refeição pode surtir o efeito contrário no organismo humano, facilitando a ocorrência de vômitos, diarréias e outros sintomas característicos de toxi-infecções.
De acordo com a nutricionista Marilda Moreira da Silva, responsável pelo Serviço de Nutrição e Dietética do HU (Hospital Universitário Dr. Domingos Leonardo Cerávolo), já no momento da compra do alimento em feiras e supermercados é necessário muita atenção do consumidor. Segundo ela, produtos expostos às ações climáticas e sujeitos à manipulação inadequada representam graves riscos à saúde de toda a família.
“A observação aos cuidados higiênicos durante a compra é indispensável à nossa própria segurança. Especialmente frutas, verduras e legumes, que normalmente ficam expostos nas gôndolas, acabam sofrendo a ação prejudicial do clima. Além disso, sua manipulação por parte dos feirantes e fregueses que, ao mesmo tempo tocam o alimento com as mãos e contam o dinheiro, acaba contaminando-o com os mais variados microorganismos”, alerta Silva.
Atenção especial deve ser dispensada também aos alimentos congelados. Pequenos cristais de gelo nas embalagens, por exemplo, são sinais de que a temperatura ideal de congelamento não foi mantida. Nesses casos, não é recomendável adquiri-lo, pois esses cristais denunciam refrigeração inadequada. “Isso significa que pode ter havido contaminação com microorganismos”, ressalta a nutricionista.
Cuidados em casa – Para amenizar os exemplos citados acima, Silva recomenda uma série de cuidados para serem seguidos em casa. Simples e de fácil execução, eles eliminam os problemas advindos da falta de higiene nas ruas, e ainda garantem uma refeição mais saudável e saborosa:
“Inicialmente, ao chegar em casa, é importante lavar muito bem as mãos antes de se manipular qualquer tipo de alimento, e após qualquer interrupção do ato. Os alimentos também devem ser bem lavados em água corrente e com produtos específicos para higienização de vegetais que podem ser adquiridos em empresas especializadas. Outra opção é adicionar 50ml de vinagre a 2,5 litros de água e deixar os vegetais descansando nessa solução por alguns minutos”, diz Marilda.
Ela ainda informa que as mãos devem ser bem lavadas antes de se manipular qualquer tipo de alimento e após qualquer interrupção do ato. Cozinhá-los completamente também é uma maneira de prevenir doenças, uma vez que alguns alimentos (principalmente carnes e aves) exigem cozimento adequado para eliminar completamente os microorganismos patogênicos. As partes próximas aos ossos devem ficar realmente cozidas, pois é onde os microorganismos costumam se alojar e se multiplicar.
“Atenção também deve ser dispensada aos alimentos cozidos: estes devem ser consumidos imediatamente, pois, a temperatura ‘morna’ propicia a temperatura adequada para a proliferação de microorganismos. Com todos esses cuidados, a refeição pode ser servida com tranqüilidade”, finaliza a nutricionista.
Outras dicas de higiene com a nutricionista Marilda:
-Descongelar totalmente os alimentos antes de serem cozidos.
-Reaquecer bem os alimentos já cozidos.
-Evitar contato de alimentos crus com os cozidos, pois isso pode facilitar o que os nutricionistas chamam de ‘contaminação cruzada’ (microorganismos do alimento cru passam para o cozido, ou vice-versa). Assim, não se deve usar a mesma faca para os dois, nem a mesma superfície, ou o mesmo prato.
-Manter limpas todas as superfícies da cozinha.
-Manter os alimentos fora do alcance de insetos e roedores, cobrindo-os sempre.
-Evitar o uso de tábuas de carne de madeira, pois este material absorve a umidade e retém os microorganismos patogênicos.
-Trocar semanalmente as esponjas de lavar louça e mantê-las sempre secas (a umidade é o ambiente ideal para a proliferação de microorganismos).
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste