Livro orienta sobre nutrição de crianças com câncer
Obra auxilia profissionais no equilíbrio entre alimentação hospitalar e hábitos da criança; lançamento será nesta sexta-feira (30)
Segundo dados do Inca (Instituto Nacional do Câncer) o progresso no desenvolvimento do tratamento de tumores na infância foi muito significativo nas últimas quatro décadas. Atualmente, 70% das crianças acometidas por esse mal podem ser curadas, se diagnosticadas precocemente e tratadas em centros especializados. Quando isso ocorre, a maioria das crianças consegue ter uma vida praticamente normal.
O tratamento disponibilizado a esses pacientes deve ser feito por uma equipe multidisciplinar, na qual os nutricionistas têm grande importância de atuação. A esses profissionais, cabe a tarefa de nutrir, promover o crescimento e o desenvolvimento das crianças, respeitando suas preferências e aversões, e, principalmente, adequando a alimentação do hospital aos seus hábitos alimentares.
“Este não é um trabalho muito fácil, pois a alimentação nestas condições acaba sendo um momento de angústia e até de medo pelo qual a criança tem de passar. O trabalho de oncologia pediátrica exige muita dedicação e paciência, pois são crianças – e não adultos em miniatura – passando por uma fase difícil dentro de um ambiente (o hospital) que aos seus olhinhos propicia hostilidade”, explica a nutricionista Sandra Cristina Genaro, professora da Faculdade de Nutrição da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista).
Para orientar os profissionais que trabalham com esses pequenos pacientes na luta contra o câncer, Sandra – que é especialista em Nutrição na Infância e Adolescência pela Unoeste e Nutrição Oncológica pelo Inca do Rio de Janeiro – lança no dia 30 de março o livro “Guia de Alimentação da Criança com Câncer em Tratamento Oncológico”. O evento será no auditório do HU (Hospital Universitário “Dr. Domingos Leonardo Cerávolo”) às 19h30.
A nutricionista, que já atuou no Serviço de Nutrição e Dietética do HU, diz que é preciso fazer com que as crianças hospitalizadas entendam que o organismo não pode viver somente de alimentos “gostosos”. Nesse trabalho de conscientização, segundo ela, a colaboração dos pais é muito importante.
“O tratamento oncológico é muito complexo, especialmente para as crianças, por isso entendi haver a necessidade da elaboração de um guia de controle de sintomas, que visa auxiliar na otimização do estado nutricional da criança. O livro é fruto de um trabalho de dedicação e de pesquisas, que pode auxiliar os profissionais e também a família do paciente”, ressalta.
Vários assuntos – O livro aborda temas como: problemas de alimentação durante o tratamento de câncer, efeitos colaterais da terapia de câncer e problemas nutricionais, como aumentar a ingestão de proteínas e calorias, tipos de dietas especiais, dieta sem resíduos e outros tipos de dietas, arroz, massas, carnes, saladas, biscoitos, bolos e doces, e também receitas para melhorar a nutrição durante esse período.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste