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Livro orienta sobre nutrição de crianças com câncer

Obra auxilia profissionais no equilíbrio entre alimentação hospitalar e hábitos da criança; lançamento será nesta sexta-feira (30)


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Foto: Cedida Livro orienta sobre nutrição de crianças com câncer
"Guia de Alimentação da Criança com Câncer em Tratamento Oncológico", da nutricionista Sandra Cristina Genaro (foto)




Segundo dados do Inca (Instituto Nacional do Câncer) o progresso no desenvolvimento do tratamento de tumores na infância foi muito significativo nas últimas quatro décadas. Atualmente, 70% das crianças acometidas por esse mal podem ser curadas, se diagnosticadas precocemente e tratadas em centros especializados. Quando isso ocorre, a maioria das crianças consegue ter uma vida praticamente normal.

O tratamento disponibilizado a esses pacientes deve ser feito por uma equipe multidisciplinar, na qual os nutricionistas têm grande importância de atuação. A esses profissionais, cabe a tarefa de nutrir, promover o crescimento e o desenvolvimento das crianças, respeitando suas preferências e aversões, e, principalmente, adequando a alimentação do hospital aos seus hábitos alimentares.

“Este não é um trabalho muito fácil, pois a alimentação nestas condições acaba sendo um momento de angústia e até de medo pelo qual a criança tem de passar. O trabalho de oncologia pediátrica exige muita dedicação e paciência, pois são crianças – e não adultos em miniatura – passando por uma fase difícil dentro de um ambiente (o hospital) que aos seus olhinhos propicia hostilidade”, explica a nutricionista Sandra Cristina Genaro, professora da Faculdade de Nutrição da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista).

Para orientar os profissionais que trabalham com esses pequenos pacientes na luta contra o câncer, Sandra – que é especialista em Nutrição na Infância e Adolescência pela Unoeste e Nutrição Oncológica pelo Inca do Rio de Janeiro – lança no dia 30 de março o livro “Guia de Alimentação da Criança com Câncer em Tratamento Oncológico”. O evento será no auditório do HU (Hospital Universitário “Dr. Domingos Leonardo Cerávolo”) às 19h30.

A nutricionista, que já atuou no Serviço de Nutrição e Dietética do HU, diz que é preciso fazer com que as crianças hospitalizadas entendam que o organismo não pode viver somente de alimentos “gostosos”. Nesse trabalho de conscientização, segundo ela, a colaboração dos pais é muito importante.

“O tratamento oncológico é muito complexo, especialmente para as crianças, por isso entendi haver a necessidade da elaboração de um guia de controle de sintomas, que visa auxiliar na otimização do estado nutricional da criança. O livro é fruto de um trabalho de dedicação e de pesquisas, que pode auxiliar os profissionais e também a família do paciente”, ressalta.

Vários assuntos – O livro aborda temas como: problemas de alimentação durante o tratamento de câncer, efeitos colaterais da terapia de câncer e problemas nutricionais, como aumentar a ingestão de proteínas e calorias, tipos de dietas especiais, dieta sem resíduos e outros tipos de dietas, arroz, massas, carnes, saladas, biscoitos, bolos e doces, e também receitas para melhorar a nutrição durante esse período.



































Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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