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Inverno é favorável ao abuso de calorias

Nutricionista do HU alerta para cuidados com a dieta na estação mais fria do ano; alimentação adequada mantém a forma e previne contra gripes e resfriados


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Foto: AI / HU Inverno é favorável ao abuso de calorias
“A falta de alguns alimentos afeta a resistência imunológica e compromete a prevenção de gripes e resfriados”, diz nutricionista.




Especialistas afirmam que no inverno as pessoas consomem cerca de 20% a 30% a mais de calorias para manter a temperatura corpórea. Nessa época do ano, ocorre um abuso generalizado por parte da população no que se refere a refeições mais quentes, mais gordurosas e mais calóricas. O resultado geralmente é o aumento de peso, aumento do colesterol e disfunções no intestino.



Segundo a nutricionista Luci Mara Miura Yamada, do Serviço de Nutrição e Dietética do HU (Hospital Universitário “Dr. Domingos Leonardo Cerávolo”), além da preferência por alimentos calóricos, as pessoas nessa época do ano optam, de uma maneira geral, por consumir menos frutas, verduras e legumes – indispensáveis fontes de vitaminas e minerais, responsáveis por manter a resistência imunológica em dia – dando lugar a doces e massas. Essa atitude, de acordo com ela, além de comprometer a boa forma, põe em risco a saúde, dificultando a prevenção de várias doenças, como, por exemplo, gripes e resfriados:



“Apesar das pessoas comerem mais no inverno, a tendência é diminuir a ingestão de alimentos frios, pois eles não chamam a atenção nessa época. O problema é que a falta de frutas, legumes e hortaliças afeta a resistência imunológica e o bom funcionamento intestinal, comprometendo a prevenção de várias doenças da estação, inclusive gripes e resfriados”, comenta a nutricionista.



De acordo com Luci, uma dieta equilibrada, com todos os tipos de alimentos, ajuda a encurtar a duração de patologias do inverno ou ainda abrandar os sintomas. Por isso, ela recomenda abusar de frutas da época como poncã, mexerica e morango que são excelentes fontes de vitamina C. “Devemos aproveitar os preços de algumas dessas frutas, que nessa época estão baixos devido à lei da oferta e da procura”, diz.



Outra dica da nutricionista é a sopa de legumes e hortaliças com um pedaço de carne magra. “Essas sopas aquecem o corpo, são ricas em vitaminas e minerais, além de serem antioxidantes e pouco calóricas”, ressalta. “O yakissoba também é muito bem vindo nessa época, pois se trata de um prato japonês quente, completo, com todos os macronutrientes (proteína, carboidrato e gordura) e micronutrientes (vitaminas, minerais)”, complementa.



Hidratação do corpo não deve ser esquecida




Como em todos os períodos da vida a água é essencial para o organismo, pois é responsável, por exemplo, por manter as mucosas bem hidratadas, dificultando o aparecimento de problemas respiratórios. Além disso, a boa hidratação corporal faz com que todas as funções fisiológicas trabalhem adequadamente, ajudando na digestão, absorção e eliminação de resíduos, e colaborando na manutenção da pele suave e macia.



Mesmo com todos esses benefícios, no inverno é natural que a sede não esteja presente na mesma intensidade que ocorre no verão, devido à menor perda de líquidos pelo organismo e menor transpiração corporal. Mas, como informa a nutricionista Luci, a ingestão de líquidos não deve ser esquecida nem mesmo nos dias frios:



“A recomendação para o inverno é a mesma do verão, ou seja, seis a oito copos de água diários, ou se preferir, chá de ervas, como o chá verde, rico em antioxidantes, e ainda caldos de sopa. Não é indicado consumir chá preto ou mate nesta quantidade, pois eles contêm cafeína. Evite também os refrigerantes e bebidas alcoólicas”, diz.



A nutricionista ressalta que o ideal é tomar água antes mesmo de sentir sede, pois, segundo ela, “a sede pode aparecer quando o organismo já estiver desidratado”. A urina com cor escura ou amarelada também é um sinal de que está faltando hidratação. “Esta deve ser clara e sem odor, caso contrário, o consumo de líquidos pode estar deficiente”, alerta.



Luci também salienta que a atenção deve ser redobrada com crianças e idosos, pois eles dependem da supervisão de um adulto para manterem-se bem hidratados.

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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