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Livro sobre batata-doce pode auxiliar no manejo da cultura

Intitulada “Nutrição e adubação da batata-doce”, obra é o resultado de pesquisas realizadas no oeste paulista


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Foto: Gabriela Oliveira Livro sobre batata-doce pode auxiliar no manejo da cultura
“Publicação ajudará os agricultores nas tomadas de decisão em relação ao manejo da batata-doce”, diz Echer
Foto: Gabriela Oliveira Livro sobre batata-doce pode auxiliar no manejo da cultura
Doutores José Eduardo Creste e Fábio Rafael Echer são autores da obra que tem a participação de Elio de Jesús Rodríguez de la Torre
Foto: Gabriela Oliveira Livro sobre batata-doce pode auxiliar no manejo da cultura
Em paralelo ao lançamento da obra, Dra. Débora Dallbosco Dell’Áglio palestrou sobre a pesquisa quantitativa

A batata-doce faz bem para a saúde por ser rica em proteínas, carboidratos, cálcio, vitaminas, fósforo e potássio. No universo fitness é uma grande aliada de quem deseja perder massa gorda e ganhar massa magra. Pode ajudar também, no controle da diabetes e obesidade, pois apresenta baixo índice glicêmico e contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico, por ser fonte de vitamina A.
 
O município de Presidente Prudente se destaca como o segundo maior produtor desse alimento no Brasil, atendendo mercados consumidores importantes como Rio de Janeiro, São Paulo, Curitiba, além de exportar para países como Uruguai, Argentina e Venezuela. Diante desse status, a batata-doce possui grande importância social para a região de Presidente Prudente, contribuindo para a fixação do homem no campo.
 
“Essa cultura se adapta muito bem às nossas condições climáticas e de solo e tem ampla difusão entre os agricultores de baixo e médio aporte tecnológico. Muitas vezes, a rusticidade e facilidade de plantio se tornam um empecilho, fazendo com que poucos pesquisadores se interessem por essa cultura”, explica o engenheiro agrônomo Dr. Fábio Rafael Echer.

Docente dos cursos de graduação e pós-graduação em Agronomia da Unoeste, Echer considera que um dos grandes desafios dos produtores de batata-doce é manter a qualidade do produto. “Quando os padrões de comercialização não são atendidos, o mercado se restringe e o preço fica reduzido. Nesse contexto, o fornecimento correto de nutrientes às plantas pode ser fundamental para a obtenção de um excelente produto”.
 
Para auxiliar os agricultores nas tomadas de decisão em relação ao manejo dessa cultura, Echer lançou na noite desta quarta-feira (21), no auditório Primavera do campus II, o livro “Nutrição e adubação da batata-doce”. Ele conta que o material é resultado das pesquisas desenvolvidas em 2007, por meio do Mestrado em Agronomia que cursou na Unoeste, especificamente na disciplina de Nutrição Mineral de Plantas, ministrada pelo Dr. José Eduardo Creste, que também é autor da publicação. Acrescenta ainda, que o pesquisador Elio de Jesús Rodríguez de la Torre integra o trio de autores da obra.
 
“Ficamos lisonjeados em compartilhar as informações que geramos em nossos estudos. Esperamos que essa publicação seja utilizada por técnicos de assistência, acadêmicos de agronomia e, especialmente, os produtores rurais”, diz Echer. Segundo Creste, os trabalhos desenvolvidos na época também geraram artigos científicos que foram publicados em revistas importantes da área. “Desejamos que esse livro ajude o agricultor a aumentar sua renda, fornecendo alimentos saudáveis e com mais qualidade”.
 
O evento de lançamento do livro contou ainda, com a participação da docente de Nutrição da Unoeste, Sabrina Alves Lenquiste que forneceu informações nutricionais do alimento e alternativas de preparo. Com uma plateia lotada por estudantes, profissionais da área, pesquisadores e produtores rurais, o gerente da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) de Presidente Prudente, Anderson Martins Peres, apresentou a palestra “Mercado e comercialização da cultura da batata-doce”. Ele relata o Ceagesp é a porta de entrada para 60 municípios da região, norte do Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. “Aproveitei para falar da logística da batata-doce e trazer um pouco do nosso papel como uma central de abastecimento”.
 
O agricultor José de Jesus Santos veio de Santo Anastácio (SP) com a esposa Neusa para participar do evento. “Pretendo começar a cultivar batata-doce e, para isso, acho importante conhecer um pouco mais sobre ela”. Santos conta que pretende adquirir um exemplar do livro no final da atividade. “Acredito que esse material me fornecerá conhecimentos para que eu aprenda manejar corretamente essa cultura”.
 
O lançamento do livro “Nutrição e adubação da batata-doce” que foi promovido pelo Grupo de Pesquisa Agropecuária do Oeste Paulista (Gpagro) da Unoeste com o apoio da Agripec Júnior, integra a ampla programação do 20º Encontro Nacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unoeste. A mesa de abertura contou com a participação dos doutores: pró-reitores José Eduardo Creste (Acadêmico), Adilson Eduardo Guelfi (Pesquisa e Pós-graduação/Extensão e Ação Comunitária), Fábio Rafael Echer, Carlos Sérgio Tiritan (coordenador da graduação em Agronomia) e Fabio Fernando de Araújo (coordenador do mestrado e doutorado em Agronomia).
 
Metodologias de pesquisa – Ainda na noite da quarta-feira (21), foi realizada a palestra “Metodologias quantitativas para a pesquisa em ciências humanas”, ministrada pela professora Dra. da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Débora Dallbosco Dell’Áglio. “Principalmente na área das ciências humanas, existe uma tradição muito grande pelo uso de metodologias qualitativas. Contudo, existe uma demanda nacional e internacional por estudos quantitativos baseados em estatísticas”, explica. Débora pontua que há certa resistência à metodologia quantitativa nesse segmento. “Desse modo, apontei aspectos que são importantes nessa metodologia e destaquei como ela pode contribuir para a construção do conhecimento”, conclui.
 
Vendas – Interessados em adquirir o livro “Nutrição e adubação da batata-doce”, podem entrar em contato com a coordenação de Agrárias da Unoeste pelo telefone (18) 3229-3208. 

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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