Oficina ensina receitas saborosas para pacientes da diálise
Atividade foi voltada aos acompanhantes de pessoas atendidas pelo Hospital Regional



Seguir dieta específica é uma das dificuldades encontradas por pacientes com doença renal. Essa constatação foi feita por alunas do curso de Nutrição, durante estágio no Hospital Regional de Presidente Prudente (HR), quando passaram pelo serviço de hemodiálise da unidade. A principal questão está ligada à forma de preparo dos alimentos, explica a professora da graduação Bianca Depieri Balmant. Para ajudar a amenizar essa situação, as estudantes, supervisionadas pela docente, prepararam uma oficina dietoterápica voltada aos acompanhantes dos pacientes. A atividade foi realizada na Clínica de Nutrição, no campus I, e ocorreu em dois dias: quarta (30) e quinta-feira (31).
“Criamos a oficina com o objetivo de mostrar que, embora tenham restrições alimentares, a gente consegue fazer isso de forma agradável e saborosa. Focamos nos acompanhantes porque, geralmente, eles que preparam as refeições”, explica Bianca. As alunas montaram uma receita doce e outra salgada, que atendem as recomendações desses pacientes. Os participantes da oficina provaram a torta de frango com palmito e o flã de manga. Por fim, receberam a receita impressa para preparar em casa. “O que realmente diferencia é o modo de preparo, pois esses pacientes, por exemplo, não podem ingerir grande quantidade de potássio, então os legumes devem ser cozidos em duas águas, para retirar maior quantidade desse elemento”, explica.
Além das orientações sobre forma de preparo dos alimentos, os acompanhantes receberam diversas dicas, dentre elas sobre como elaborar os pratos sem utilizar condimentos e temperos prontos, e deixar tudo com sabor agradável para todos da residência. “Uma das queixas dos próprios familiares é ter que fazer duas refeições, diferenciando os alimentos dos pacientes. Então, com a oficina conseguimos comprovar que é possível preparar pratos agradáveis para todos”, relata a aluna do 7º termo, Gabriele Pelegrino Derroidi. A estudante Maria Isabel Betoni, do 8º termo, frisa que o contato direto com os pacientes do HR é importante, justamente para ver essas dificuldades e ajudá-los a encontrar soluções.
A dona Carmelita de Souza da Silva, de 55 anos, participou da atividade nesta quinta-feira e se surpreendeu com as saborosas receitas que, segundo ela, irá fazer para o marido, que há mais três anos faz diálise. “Sem dúvida, a alimentação é um dos grandes problemas para a pessoa com doença renal. Meu marido sempre reclama e é muito complicado convencê-lo a seguir corretamente a dieta. Ele fala que a comida fica sem sabor, mas agora vou seguir as dicas das meninas”, disse empolgada com as novas receitas, inclusive cogitou a possibilidade de diversificar a torta com carne moída.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste