Da feijoada à coxinha: culinária nacional é rica em sabores
Cardápio variado de comidas e bebidas foi apresentado em degustação promovida pelo curso de Gastronomia da Unoeste



“Engana-se quem pensa que a culinária brasileira resume-se a feijoada e churrasco”, afirma a chef de cozinha e docente do curso de Gastronomia da Unoeste, Fernanda Neves. Ela destaca que o cardápio nacional é influenciado por outras culturas. “Os pratos apimentados ou a base de mandioca são características indígenas. Já o hábito de se refogar os alimentos é uma herança portuguesa e, por outro lado, a utilização do coco e azeite de dendê nas receitas é uma influência direta dos africanos”, explica.
Para mostrar um pouco da diversidade e riqueza gastronômica do Brasil, os acadêmicos do 2º termo desta graduação, promoveram nesta quinta-feira (7), uma degustação no laboratório de Sala & Bar e Bebidas, para convidados da comunidade externa. A iniciativa marca o encerramento da disciplina Cozinha Brasileira, ministrada por Fernanda.
De acordo com a professora, a atividade contemplou a temática Comidas de Boteco. “Coxinha, pastel, torresmo, mandioca frita e a tradicional feijoada, acompanhada por couve refogada, arroz branco, vinagrete e farofa, estiveram entre as opções preparadas pelos acadêmicos”. Ela acrescenta que os universitários tiveram a oportunidade de ousar em algumas receitas, preparando geleia de cachaça, brigadeiros de capim santo e de gengibre, além de compotas de cupuaçu. Em relação às bebidas, os convidados serviram-se da típica caipirinha de limão, suco de goiaba e batidinha de paçoca. “Oferecemos também doces de banana, de leite e de abóbora com coco”.
A estudante de Gastronomia, Silvana Scorza, não tinha ideia da diversidade que é essa culinária. “Fiquei impressionada com a riqueza de ingredientes e dos pratos que contemplam todas as regiões do país”. Ela pontua ainda, que a pimenta é um ingrediente bem presente nas receitas. “Como fiquei com a parte de decoração, aproveitei essa predominância para colocar no ambiente vasos com esse condimento”.
Para Marcelo Barrionuevo o espaço ficou bem agradável. Adepto às comidas de boteco, ele garante que a degustação superou as suas expectativas. “As opções estão saborosas e muito bem preparadas. Todos estão de parabéns”. Quem também prestigiou o evento foi o casal Ivo e Vera Lúcia, pais do acadêmico André Luiz Santos Pires. “Estamos orgulhosos e felizes por acompanhar de perto a satisfação do nosso filho em cursar essa graduação”.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste