Gastronomia funcional agrega sabor e bem-estar ao cardápio
Releitura de pratos feita por nutricionistas é a prova de que alimentos saudáveis podem ser saborosos e atrativos


“A gastronomia funcional desmistifica o fato de que a alimentação saudável não é boa, pelo contrário, ela é prazerosa e cheia de sabor”, afirmou a nutricionista Karla Neves, durante oficina sobre o assunto, realizada nesta quarta-feira (31), data que se comemora o Dia do Nutricionista. A atividade, realizada no laboratório de Tecnologia de Alimentos do campus II, integrou a 25ª Jornada Científica do curso de Nutrição da Unoeste.
Vários tipos de óleo, como de linhaça, gergelim e amendoim que não deixam sabor residual, além de alguns tipos de arroz integrais, estão entre os ingredientes que podem compor a releitura de diversas receitas. “Um produto bem utilizado também é a manteiga Ghee que é clarificada, ou seja, são removidos dela toda água, elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose”, pontua Karla.
A nutricionista descreve que o cardápio elaborado pelas futuras nutricionistas foi baseado por receitas simples e saudáveis. “A entrada foi uma berinjela gratinada com um pesto funcional e para o prato principal preparamos um filé de Saint Peter com ervas, acompanhado por um ceviche de banana-da-terra”. Para aqueles que não abrem mão de um bom doce, ela ensinou a preparar um bombom de maca peruana que possui uma ação termogênica e sem açúcar. “Esse ingrediente natural oferece diversos benefícios, dentre eles, acelera o metabolismo e, inclusive, alguns estudos já revelaram que aumenta a fertilidade masculina”, diz.
Karla considera, ainda, que a gastronomia funcional reforça a importância do nutricionista na cozinha. “Ao contrário do que muitos pensam esse profissional sabe cozinhar e tem papel muito importante nos ambientes culinários, principalmente na releitura dos pratos. A gastronomia e a nutrição são áreas que andam de mãos dadas, enquanto a primeira busca benefícios a médio e longo prazo com a ingestão de nutrientes, a segunda oferece as diretrizes necessárias para esse objetivo”, expõe.
A oficina ministrada por Karla é um dos destaques do último dia da Jornada Científica da graduação. “Trouxemos para as atividades profissionais que atuam em diferentes cenários da nutrição, para que os nossos alunos adquiram vivências enriquecedoras”, comenta a coordenadora do curso, Marilda Moreira da Silva. Pontua que os assuntos propostos foram sugeridos pelos próprios estudantes. “Acredito que esse envolvimento fortaleceu ainda mais essa iniciativa, refletindo positivamente no número de inscritos que passou de 370”.
Dentre as palestras realizadas no Teatro César Cava, cita-se a de abertura intitulada “Ômega 3 e vitamina D no esporte”, apresentada na segunda-feira (29) pelo Dr. Gustavo Duarte Pimentel. Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (UFG) e membro da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo.
“Em termos de benefícios sabe-se que o ômega 3 pode atuar como um anti-inflamatório daquele estresse induzido pelo exercício. Já a vitamina D, estudos revelam que ela está associada com a diminuição da fragilidade e o aumento da concentração do cálcio dentro do músculo, facilitando a contração muscular que é muita utilizada na atividade física”, diz Pimentel. Lembra ainda que a linhaça e espécies de peixes como cavala, arenque, salmão e sardinha são fontes de ômega 3, enquanto o ovo, leite e seus respectivos derivados são ricos em vitamina D.
Pela primeira vez na Unoeste, ele destaca a importância do contato com a ciência. “A nutrição é uma área que se encontra em evidência, sendo muito discutida no dia a dia por leigos e profissionais. Para que esses futuros nutricionistas possam se destacar é relevante que eles mantenham uma relação estreita com a pesquisa científica de qualidade na universidade, por meio de artigos e trabalhos atualizados”.
Troca de experiências – Durante a jornada, também foi realizado o 1º Ciclo de Atualização em Nutrição. Marilda explica que os acadêmicos do 7º e 8º termos apresentaram casos vivenciados nos estágios para os demais participantes. “Foi uma iniciativa muito válida, que aproximou os estudantes de situações que serão vivenciadas em breve. Por outro lado, os universitários que estão na reta final da graduação tiveram a oportunidade de explicar as suas condutas e compartilhar um pouco de suas experiências”.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste