De plantas à Whey Protein: Nutrição faz cardápio inusitado
Pratos doces e salgados foram desenvolvidos para pessoas com condições clínicas especiais como diabéticos, idosos e veganos

Adicione o conhecimento do curso de Nutrição da Unoeste ao preparo de bombons, pão de queijo, cookies, crepioca e nhoque. O resultado são alimentos produzidos com ingredientes inusitados que agradam todos os paladares e fazem muito bem para a saúde. Tais receitas foram apresentadas nesta sexta-feira (2), pelos acadêmicos dos 7º e 8º termos da graduação. A iniciativa foi realizada no Laboratório de Aula Show, localizado no bloco B3, campus II da universidade.
A coordenadora Marilda Moreira da Silva revela que essa atividade marca o encerramento do Projeto Integrador desenvolvido pela primeira vez no curso. “A principal proposta foi agregar todas as disciplinas básicas que eles tiveram no decorrer dos anos, a fim de resgatar conceitos e coloca-los em prática por meio dessa apresentação”, comenta.
Quando se fala em cookies, os acadêmicos deram um show de criatividade. A primeira opção foi desenvolvida especialmente para o público vegano. “Foram utilizados melado de cana-de-açúcar, chia, farelo de aveia e alfarroba em pó. Esses ingredientes são ricos em nutrientes e capazes de suprir a ausência da proteína animal”, explica Marilda. Já a segunda opção contou com Whey Protein, fibras e cacau na sua fórmula. “Essa receita foi elaborada especialmente para quem tem diabetes, pois esses ingredientes são funcionais e ajudam a melhorar a resposta do organismo à insulina”, diz.
Os olhares também foram atraídos pela beleza da crepioca de ora-pro-nóbis que é uma planta alimentícia não convencional (Panc). “Por ser fonte de proteína, sais minerais e fibras, essa opção beneficia o público idoso, que tem perda de massa e força na musculatura esquelética”, comenta a coordenadora. Já o famoso pão de queijo foi produzido para as pessoas que têm intolerância ao glúten e lactose. “Como alternativa utilizamos a batata-doce roxa que é uma fonte antioxidante e muito benéfica para o organismo”, pontua a coordenadora.

Completando a variedade de cardápio, os futuros nutricionistas apresentaram mais duas receitas voltadas para os diabéticos: bombom de batata yacon e nhoque de batata-doce tradicional com farinha de aveia e moringa. “O prato doce é uma excelente opção para as crianças que têm essa doença, pois a riqueza em fibras proporciona o sabor adocicado. Já a opção salgada pode ser um aliado dos diabéticos que possuem feridas, pois a grande quantidade de proteínas auxilia no processo de cicatrização”, relata Marilda.
Sabrina Alves Lenquiste é uma das docentes envolvidas no Projeto Integrador. Ela destaca o empenho dos acadêmicos no cumprimento de prazos e realização das tarefas. “Foi fantástico! Eles se organizaram em grupo, definiram o público-alvo, pesquisaram sobre as patologias e fisiologias de cada condição clínica, escolheram os ingredientes e prepararam a receita. Todas essas ações foram muito positivas, pois possibilitaram um intercâmbio de ideias e conhecimentos”, diz.
Para Renata Müller, do 7º termo, a iniciativa foi desafiadora. “Alinhamos a condição clínica das pessoas com o paladar. No caso do meu grupo, o resultado desse trabalho foi o cookie de Whey Protein com fibras e cacau. Produzimos uma receita que contém a porcentagem de proteína necessária para o organismo diariamente, é rica em fibras e retarda a entrada da glicose na corrente sanguínea. Uma experiência recompensadora”, conclui. A acadêmica do 8º termo, Helen Dayane Pereira Castro relata que a sua equipe fez o bombom de batata yacon. “Além do embasamento técnico, aprendemos a trabalhar em equipe que foi crucial para conquistarmos o nosso objetivo”.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste