Estudo indica valores nutricionais para cultura do amendoim
Resultado da pesquisa tem relevância nacional e internacional, pelo produto em si e na reforma de canaviais

Uma novidade aos produtores de amendoim em nível mundial está na elaboração de parâmetros para controle de nutrientes dessa cultura, a partir de tabela produzida mediante a análise química foliar de nitrogênio, fósforo, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. A tabela de valores nutricionais, que poderá ser disponibilizada em software, foi desenvolvida em estudo científico.
Junto ao Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Agronomia, mantido pela Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) em Presidente Prudente e que oferece mestrado e doutorado, a produção científica desenvolveu o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (Dris) para a cultura do amendoim, utilizando um método matemático.
Ferramenta de relevante importância, pois ao definir faixas críticas e expressar valores nutricionais recomendados à cultura, contribui para minimizar a perda e maximizar a produtividade. Esta é uma das formas de encontrar condições eficientes de controle do cultivo. Produzir mais em uma mesma área e com qualidade que aumenta a lucratividade; o que interessa para o produtor em qualquer parte do mundo.
O estudo foi desenvolvido pelo profissional em biotecnologia Matheus Santiago Silva, com a orientação do doutor em agronomia José Eduardo Creste: uma autoridade quando o assunto é Dris, pela especialidade e propriedade de seu conhecimento. Para quem o estudo representa um método novo à cultura do amendoim, com viabilidade de repercutir na esfera global.
Dentre a variada gama de cultivares pelo mundo afora e no Brasil, foi utilizado o cultivar Runner IAC 886, desenvolvido pelo Instituto Agronômico de Campinas. Uma variedade com ciclo de 125 a 130 dias, com produtividade média de 4 mil e potencial de 6 kg/ha (quilos por hectare), com grãos em padrão de mercado internacional.

Tanto que os dados para o estudo feito por Silva foram coletados junto a Usina Unialcol, de Guararapes, no interior paulista, na região de Araçatuba. Tradicional indústria sucroalcooleira, instalada há 38 anos e que no ano passado teve seu controle acionário assumido pela Glencore, multinacional Suíça, para qual Silva deverá apresentar o resultado do estudo, por sugestão do orientador.
Resultado que se tornou público na defesa de dissertação produzida por Silva e que culminou na obtenção do título de Mestre em Agronomia. A temática e o conteúdo motivaram ampla discussão, com destaque para a importância da pesquisa aplicada, ou seja: aquela cujo resultado oferece soluções ou alternativas práticas, como é o caso de utilizar o amendoim para deixar o solo forte para o próximo ciclo da cana.
Atuaram como avaliadores o coordenador do referido programa de pós-graduação e do curso de graduação em Agronomia, Dr. Carlos Sérgio Tiritam; e a Dra. Andréia Cristina Silva Hirata, pesquisadora vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), atuando no Polo Regional da Alta Sorocabana, em Prudente. Ambos destacaram e importância da aplicação do resultado da pesquisa.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste