Profissão: Médicos Veterinários comemoram seu Dia
Crescimento nas exportações de carne e valorização dos animais de companhia dão impulso à carreira

Hoje é Dia do Médico Veterinário e os profissionais da categoria têm muito o que comemorar. Diante da crescente importância do agronegócio para a economia brasileira e, principalmente, do aumento das exportações de carne, a carreira está em ascensão. Além das condições favoráveis no cenário econômico, há também uma grande valorização dos animais de companhia (cães e gatos), cujos donos não dispensam as visitas periódicas ao veterinário.
Segundo o diretor do curso de medicina veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias da Unoeste, Luis Carlos Vianna, a carreira é mesmo promissora e cabe ao médico veterinário um importante papel na saúde pública; na utilização de novas tecnologias em reprodução animal; e na garantia da qualidade dos alimentos, já que os veterinários atuam junto a abatedouros e frigoríficos. Orientar técnicas de produção, cuidar da sanidade dos rebanhos e contribuir para o aumento da produtividade fazem parte da rotina de trabalho do veterinário nas propriedades rurais.
Vianna explica que o mercado procura por profissionais com formação eclética e generalista, com habilidades para atuar nas áreas de medicina animal, produção animal, medicina veterinária preventiva e saúde pública.
Formação acadêmica - Tradicional pela força no agronegócio, a região de Presidente Prudente conta o curso de medicina veterinária da Unoeste para a formação dos futuros profissionais. Com atividades iniciadas em 1987, o curso já formou mais de 1200 médicos veterinários de todas as regiões do Brasil. Classificado pelo Guia do Estudante da editora Abril, em 2005, como o melhor curso particular do país, a medicina veterinária da Unoeste não se dedica apenas ao ensino.
“A pesquisa e a prestação de serviços à comunidade contribuem decisivamente para o desenvolvimento da pecuária na região”, lembra Vianna. Somente o Hospital Veterinário da Unoeste realizada cerca de 400 atendimentos por mês para a comunidade, entre consultas, cirurgias e exames.
O diretor destaca que o curso também realiza sistematicamente eventos como palestras, seminários, simpósios e dias de campo, com a participação de acadêmicos e de produtores rurais da região. Essas atividades fomentam áreas emergentes na medicina veterinária “como a medicina veterinária alternativa –a acupuntura e a homeopatia –, a produção de alimentos e a criação de avestruzes, por exemplos”.
No início de outubro, a medicina veterinária realizará sua Semana Acadêmica voltada, segundo Vianna, a dois segmentos: animais de companhia e animais de produção. Entre as diversas atividades previstas, há uma palestra sobre florais de Bach, comprovando o compromisso do curso em divulgar áreas emergentes da veterinária.
Prudente realiza Fórum de alimentos
Através da parceria entre o curso de medicina veterinária da Unoeste, a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento e o Escritório de Defesa Agropecuário foi realizado ontem, no campus II da Unoeste, o Fórum de Alimentos. Direcionado a funcionários de frigoríficos e laticínios da região, o evento contou ainda com a participação dos estudantes da medicina veterinária.
Cerca de 60 trabalhadores de empresas que processam alimentos de origem animal compareceram às palestras “Boas práticas de fabricação” (proferida pela doutora Eliane Del Fiume Bussotti, da empresa Inócuo Segurança em Alimentos) e “Rotulagens na indústria” (proferida pela médica veterinária e doutora Vera Lúcia Dias Bonafé, da Coordenadoria de Defesa Agropeduária).
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste