Compra de peixe requer cuidados
Nutricionista dá dicas para se obter um alimento saudável e dentro das condições adequadas de higiene

Com a aproximação da Páscoa, muitas famílias se organizam para reunir os parentes e celebrar a data em volta de mesa farta. O cardápio principal nessa época do ano ainda é o peixe, especialmente o bacalhau.
Para os que costumam seguir a tradição, a nutricionista Marilda Moreira da Silva, responsável pelo Serviço de Nutrição e Dietética do HU (Hospital Universitário “Dr. Domingos Leonardo Cerávolo”) e professora da Faculdade de Nutrição da Unoeste (Universidade do Oeste Paulista), alerta para alguns cuidados na hora de comprar o alimento. Mesmo sendo de fácil digestão, rico em sais minerais e proteínas que auxiliam até mesmo na cicatrização de ferimentos, trata-se de um produto que se deteriora muito fácil, sendo preciso muita atenção ao adquiri-lo.
“Quem optar pelo peixe fresco, deve observar se ele está bem refrigerado, se a carne está firme e não amolecida, se o cheiro é característico de peixe. Os olhos e as escamas devem estar firmes e brilhantes, e a carne deve ser branca, levemente rosada”, avisa a nutricionista.
Para observar a firmeza da carne, ela recomenda fazer um teste, que consiste em apertar o peixe com o dedo: “Se a superfície ficar muito marcada e afundada, não retornando ao seu estado normal, significa que o peixe não está propício para o consumo”, diz Marilda.
No caso dos congelados, cristais de gelo no produto podem significar que o peixe foi descongelado e congelado novamente, podendo ter desenvolvido alguma bactéria nesse período. “Se o descongelamento não respeitar as condições adequadas de higiene, certamente haverá um desenvolvimento grande de bactérias que podem levar à intoxicação alimentar de quem o consumir. A maneira correta de descongelar é manter o peixe na geladeira – e não na temperatura ambiente, sobre a pia ou na água – até que ele descongele completamente”, explica a nutricionista.
Outras opções – Para os que querem fugir da tradição do bacalhau, há outras opções de peixe para serem saboreadas, como, por exemplo, o filé de pescada ou merluza, preparados ao forno com batatas fatiadas, ovos cozidos em rodela, tomate, cebola e outros temperos.
“Independente dos ingredientes escolhidos, deve-se preferir sempre o peixe cozido ou assado, descartando, tanto quanto possível, a ingestão do peixe frito”, finaliza a nutricionista.
Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste