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Mestrado em agronomia está com inscrições abertas

Reconhecido em maio deste ano pela Capes, curso tem produção vegetal como área de concentração


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Foto: Arquivo Mestrado em agronomia está com inscrições abertas
Professores e alunos do programa de mestrado em Agronomia em experimento com girassóis




Com foco nos profissionais de ciências agrárias interessados em cursar uma pós-graduação, o programa de mestrado em agronomia da Unoeste abre inscrições para o curso com previsão de início para março do ano que vem.

Aprovado pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), o mestrado tem o intuito de formar, aperfeiçoar e capacitar profissionais da área, além de contribuir para o desenvolvimento regional.

A área de concentração do programa é a produção vegetal, já as linhas de pesquisa se dividem em (1) solos e nutrição de plantas, (2) fisiologia e pós-colheita, metabolismo e desenvolvimento de plantas, (3) genética, melhoramento de plantas e biotecnologia e (4) manejo de culturas agrícolas e florestais.

O estudante terá no programa disciplinas como Nutrição Mineral de Plantas, Manejo Integrado de Pragas, Genética Vegetal e Informática Aplicada à Agricultura. Todos os professores do curso são doutores, da Unoeste e de outras instituições.

A seleção dos candidatos acontece em fevereiro de 2005, sendo o processo seletivo baseado em análise de currículo e entrevista. É preciso realizar uma pré-inscrição on-line no site //www.unoeste.br, no link "Pós-graduação".

Saiba mais - Outras informações pelo telefone (18) 229-2077.



Contribuição para o desenvolvimento regional



De acordo com a professora doutora Ceci Castilho Custódio, coordenadora do mestrado em agronomia, um dos objetivos do curso é desenvolver pesquisas e estudos que contribuam para a evolução do setor agropecuário regional.

"Apesar de apresentar grande potencial para o agronegócio, a região tem problemas como áreas degradadas, solos esgotados, rios assoreados e falta de cultivares desenvolvidos para atendimento das exigências regionais, entre outros", afirma.

Segundo ela, a meta é fornecer ferramentas que permitam desenvolver tecnologias e resolver problemas por meio das pesquisas. Neste sentido, a universidade também realiza parcerias com empresas e instituições regionais.



Agronegócio: tradição, vocação e futuro



A região de Presidente Prudente é uma área privilegiada para desenvolver um programa de mestrado em agronomia. Com destaque nacional, ao longo do tempo a região viveu ciclos agrícolas de café, algodão, milho, feijão e batata-doce.

Atualmente, concentra 6% da área cultivada do Estado e 13% da ocupada por pastagens, com uma produção que chega a 400 mil toneladas ao ano.

Ao lado da produção agrícola, a criação do gado bovino na região se desenvolveu com expressividade. O rebanho é um dos maiores do país, com um número próximo a 2.200.000 cabeças.

Isso faz da região a maior exportadora de carne bovina do Brasil. Ela também recebe, com justiça, os títulos de capital do Nelore Mocho e do Quarto de Milha.

A produção de 1.100.000 litros de leite faz da região a terceira maior bacia leiteira do Estado e uma das maiores do país.

Semanalmente, acontecem em Prudente diversos leilões de gado e de corte e, todos os anos em setembro, a cidade vira palco de uma das grandes feiras agropecuárias brasileiras e a primeira em comercialização de São Paulo: a Exposição de Animais de Presidente Prudente.

Notícia disponibilizada pela Assessoria de Imprensa da Unoeste

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